حصيلة جولة ترامب في الخليج العربي انعاش الخزينة الامريكية …دعم أسرائيل …ومحاصرة إيران !

باريس صوت الضفتين
بعد ثماني سنوات عاد الرئيس الامريكي ترامب الى الخليج العربي في أطول زيارة خارجية منذ عودته الى البيت الابيض .
الزيارة التي بدات من المملكة السعودية ثم قطر واليوم دولة الامارات العربية المتحدة هدفها الأساسي هو انعاش الخزينة الامريكية عبر صفقات السلاح والأستثمارات وقد تحقق المطلوب في العقود والاتفاقيات التي ابرمها في الرياض والدوحة في انتظار ابوظبي .
اما الهدف الثاني فهو تحيين ملف التطبيع الذي توقف منذ طوفان الاقصى خاصة وكان الثناء الذي غمر به أحمد الشرع الرئيس السوري هو مقدمة لأعلان قريبا عن التحاق سوريا الجديدة بالدول العربية التي لها اتفاقيات مع أسرائيل وهي مصر وعمان والمغرب وموريتانيا والسودان والبحرين والامارات ومن أول الدول المرشحة بعدهم سوريا وكذلك لبنان وهو رهان ترامب .
اما الهدف الثالث فيتعلق بإيران التي أعلنت وزارة الخزينة الامريكية امس مجموعة جديدة من العقوبات تجاهها .
فالمطلوب اليوم امريكيا حصار ايران عبر تحالف اقليمي يضم الاردن وسوريا ودول الخليج وانهاء أذرعها حماس في غزة وحزب الله في لبنان والحوثيين في اليمن والحشد الشعبي في العراق في انتظار توجيه ضربات جوية وفرض التخلص من السلاح النووي وإعادة سيناريو القضاء على صدام وحزب البعث .
لكن هذه مهمة صعبة على الاقل الان لان إيران قوة أقليمية كبيرة لا يستهان بها فضلا عن تحالفاتها في مجموعة البريكس .