ترامب يعلن انطلاق المرحلة الثانية من اتفاق غزة

انطلاق المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، أن المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة “تبدأ الآن”، في تصريح يعكس استمرار الجهود الأمريكية لمتابعة تنفيذ الاتفاق بين إسرائيل وحركة حماس بعد أسابيع من التوتر والتأجيل.
وكان مسؤول إسرائيلي قد صرّح في وقت سابق أن المباحثات لا تزال مستمرة في شرم الشيخ بشأن تفاصيل المرحلة الثانية، في ظل خلافات حول ملف جثامين الرهائن الإسرائيليين.
أزمة جثامين الرهائن تعقّد تنفيذ الاتفاق
وتعليقًا على الجدل القائم حول جثامين الرهائن بين إسرائيل وحركة حماس، قال ترامب إن “جميع الرهائن الأحياء عادوا من غزة في أفضل حال، لكن المهمة لم تنته بعد، ولم تعد جثامين القتلى كما اتفقنا“.
من جانبه، نقل موقع “يسرائيل هيوم” عن وزير الأمن القومي المتطرف إيتمار بن غفير قوله إن “تأخير تسليم جثامين الرهائن القتلى يعني أن مهمة القضاء على حماس لم تكتمل بعد“.
أما وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش فاعتبر أن “الضغط العسكري فقط سيعيد جثث الرهائن“، في إشارة إلى رفضه لأي تنازل في إطار الاتفاق القائم.
مخاوف من انهيار الاتفاق بين إسرائيل وحماس
تزايدت المخاوف خلال الساعات الأخيرة من احتمال انهيار الاتفاق، بعد مزاعم إسرائيلية بأن حركة حماس خالفت بنوده عبر تسليمها يوم الإثنين جثامين أربعة رهائن فقط من أصل 28.
وفي المقابل، أكدت حركة حماس أن تأخر تسليم جثامين الرهائن جاء بسبب صعوبات ميدانية في الوصول إلى أماكنهم جميعًا، فيما أفادت وسائل إعلام عبرية اليوم الثلاثاء بأن حماس تستعد الليلة لتسليم المزيد من الرفات في إطار استكمال المرحلة الثانية من الاتفاق.
اتفاق غزة بين التقدم والتعقيدات الميدانية
رغم إعلان ترامب عن انطلاق المرحلة الثانية، إلا أن التحديات الميدانية والسياسية لا تزال تعرقل التنفيذ الكامل لبنود الاتفاق، في ظل انعدام الثقة بين الطرفين، وتزايد الضغوط الإسرائيلية على الحكومة الأمريكية لضمان استعادة كافة الرهائن والجثامين.
ويرى مراقبون أن نجاح هذه المرحلة قد يشكّل اختبارًا حقيقيًا لمدى قدرة واشنطن على إدارة الملف الفلسطيني – الإسرائيلي بعد عودة ترامب إلى البيت الأبيض.