الأزمة الليبية البيضة و الدجاجة !! - صوت الضفتين

الأزمة الليبية البيضة و الدجاجة !!

 

ما يحدث في ليبيا من أزمة مستفحلة و مستعصية منذ 2011 و خاصة منذ التقسيم الغير المعلن بين الشرق و الغرب ومحاولات التوحيد و إعادة الدولة واحدة يشبه كثيرا حكاية البيضة و الدجاجة أيهما وجد الأول .

فالحكومة الحالية في طرابلس ووفق اتفاق جينيف تعدّ آخر حكومة معينة ما يأتي بعدها لابد أن تكون حكومة منتخبة و انتخابات رئاسية و برلمانية و الفرقاء يرفضون أن تشرف هذه الحكومة على الانتخابات في البلاد ولو عبر هيئة مستقلة .

وبرلمان طرابلس يعتبر برلمان بنغازي غير شرعي أما الأخير فلا يعترف به بدوره و لا بحكومة الدبيبة ويريد الإشراف على الانتخابات الرئاسية .

المحصلة أن كل الفرقاء يدورون في حلقة مفرغة لأنه في غياب دستور وقوانين موحدة ملزمة لكل الأطراف لايمكن الحديث عن وحدة الأقاليم .

هذا إضافة إلى أن القوى العظمى تدفع في الخفاء إلى إبقاء الأزمة تراوح مكانها للاستفادة من هذه الفرقة .

و العضلة إذن هي هل توضع القوانين قبل المؤسسات أم توضع المؤسسات لسن القوانين ؟

شارك المقال

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *